Resiliensi Pangan Rumah Tangga pada Masa Pandemi Covid-19 (Kasus: Kampung Adat Cireundeu, Kelurahan Leuwigajah, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi)

  • Miranti Nur Afifah Departemen SKPM IPB
  • Nuraini Wahyuning Prasodjo Departemen SKPM IPB
Abstract views: 180 , PDF downloads: 175
Keywords: komunitas adat, pandemi Covid-19, resiliensi pangan

Abstract

Secara umum dilaporkan bahwa situasi pandemi Covid-19 berdampak pada kondisi pangan rumah tangga, terutama dalam hal akses dan ketersediaannya. Penelitian ini bertujuan menyelidiki bagaimana pandemi covid-19 memengaruhi resiliensi pangan rumah tangga, khususnya pada komunitas adat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan pengamatan rumah tangga. Enam puluh rumah tangga contoh di Kampung Adat Cirendeu yang diamati, dipilih dengan cara cluster random sampling. Sedangkan informan penelitian ini ditentukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski dalam situasi pandemi covid, rumah tangga pada komunitas adat sangat tangguh (resilien). Resiliensi rumah tangga ini ditandai dengan tersedianya cadangan pangan dalam jumlah yang besar pada masing - masing rumah tangga. Cadangan pangan tersebut merupakan hasil panen dari lahan - lahan pertanian di dalam wilayah kampung adat. Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) untuk mencegah penularan virus covid, tidak memengaruhi kekuatan sumber daya dan kapasitas adaptif rumah tangga dalam mengakses dan menyediakan pangan pokok (rasi).

Downloads

Download data is not yet available.

References

[DKPP] Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat. 2020. Peta Ketahanan Pangan dan Kerawanan Pangan Provinsi Jawa Barat 2020. [internet]. [diunduh 2021 Nov 8]. http://dkpp.jabarprov.go.id/post/646/peta-ketahanan-dan-kerentanan-pangan-provinsi-jawa-barat-2020.

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2020. Impacts of Coronavirus on Food Security and Nutrition in Asia and The Pacific. Building More Resilient Food Systems [internet]. [diunduh 2021 Des 10]. https://doi.org/10.4060/ca9473en.

[Keppres] Keputusan Presiden tentang Penetapan Bencana Non Alam Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) Sebagai Bencana Nasional. 2020.

Longstaff PH, Amstrong NJ, Perrin K, Parker WM, Hidek MA. 2010. Building resilient communities: A preliminary framework for assessment. Homeland Security Affairs [internet]. [diunduh 2021 Sep 5]; 6 (3): 1-23. http://hdl.handle.net/10945/25107.

Maguire B, Cartwright S. 2008. Assessing a Community’s Capacity to Manage Change: A Resilience Approach to Social Assessment Canberra (AU): Bureau of Rural Sciences.

[PP] Peraturan Pemerintah tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). 2020.

Santoso RF. 2019. Strategi Analisis Kedaulatan Pangan pada Komunitas Adat Cireundeu [Skripsi]. Bogor (ID): Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyaralat Fakultas Ekologi Manusia IPB.

[WHO] World Health Organization. 2020. Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it [Internet].

Published
2023-05-29
How to Cite
Afifah M. N., & Prasodjo N. W. (2023). Resiliensi Pangan Rumah Tangga pada Masa Pandemi Covid-19 (Kasus: Kampung Adat Cireundeu, Kelurahan Leuwigajah, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi). Jurnal Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 7(1), 12-23. https://doi.org/10.29244/jskpm.v7i1.1051
Section
Articles