Hubungan Modal Sosial dengan Tingkat Kinerja Usaha pada UMKM Tahu Tempe

  • Miftah Nurul Janah Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University, Bogor, Indonesia
  • Saharuddin Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University, Bogor, Indonesia
  • Melani Abdulkadir Sunito Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University, Bogor, Indonesia
  • Iman K Nawireja Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University, Bogor, Indonesia
Abstract views: 0 , PDF downloads: 0
Keywords: kinerja usaha, modal sosial, UMKM

Abstract

UMKM berperan dan berkontribusi aktif bagi perekonomian Indonesia, salah satunya yaitu UMKM tahu tempe. Indonesia memiliki tingkat konsumsi kedelai yang tinggi dan rata-rata konsumsi tahu tempe yang terus meningkat tiap tahunnya. Usaha yang berorientasi pada pendapatan memerlukan kerja sama masing-masing individu pelaku usaha untuk mencapai kinerja usaha yang maksimal sehingga keberhasilan usaha dapat terwujud. Modal sosial berupa jaringan, kepercayaan, dan norma atau aturan yang terbangun dalam suatu komunitas juga berperan dan dibutuhkan dalam mencapai tingkat kinerja usaha yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan modal sosial dengan kinerja usaha pada UMKM tahu tempe. Penulisan ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner dan didukung pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam serta observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dari hasil lapang dan diuji secara statistik serta didukung oleh data kualitatif menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara modal sosial dengan tingkat kinerja usaha pada UMKM tahu tempe Kelurahan Batu Ampar, Jakarta Timur.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah WR. 2013. Faktor Penghambat Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Sustainable Competitive Advantage (SCA). 1 (1): 1-17. http://jp.feb.unsoed.ac.id/index.php/sca-1/article/viewFile/134/139

Badan Pusat Statistik. 2021. Jumlah Rata-rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Makanan Penting, 2019 – 2021. [Internet]. https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/

Coleman JS. 1998. Social capital in the creation of human capital. American Journal of Sociology. 94: 95-120. https://www.jstor.org/stable/2780243

Effendy J. 2018. Peran modal sosial sebagai upaya pengembangan umkm di Desa Bat Merah Kota Ambon. Jurnal Ekonomi. 7 (2): 103 – 108. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/citaekonomika/article/view/2654

Evans P, et.all. 2001. The Global Challenge: Framework For International Human Resource Management McGrae-Hill. https://www.researchgate.net/publication/234021498 _The_Global_Challenge _Frameworks_for_International_Human_Resource_Management

Halim A. 2020. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangun. 1(2): 157 – 172. https://stiemmamuju.e-journal.id/GJIEP

Kaplan RS and Norton DP. 1996. Balanced Scorecard, Menerjemahkan Strategi Menjadi Aksi. Jakarta: Erlangga.

Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah. 2021. https://berkas.dpr.go.id/puslit/files/isu_sepekan/Isu%20Sepekan---II-PUSLIT-Februari-2022-2047.pdf

Lee C, Lee K, and Pennings JM. 2001. Internal Capabilities, External Networks, and Performance: A Study of Technology Bases Ventures. Strategic Management Journal. 22(6): 615-640. https://www.jstor.org/stable/3094323

Miles BM dan Huberman M. 1992. Analisis Data Kualitatif Buku Sumber Tentang Metode-metode Baru. Jakarta: UIP. https://onesearch.id/Author/Home?author=Matthew+B.+Miles%2C+ A+Michael+Huberman

Putnam, RD. 1993. Making Democracy Work: civic traditions in modern Italy. Princeton: Princeton University Press.

Setiawan A. 2013. Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kanjurahan Malang. Jurnal Ilmu Manajemen. 1 (4): 1245 – 1253. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jim/article/view/6280/7131

Sihab, FR dan Ety Rahayu. 2023. Analisis Modal Sosial Komunitas UMKM Tahu Tempe PIK KOPTI Semanan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat = Analysis of Social Capital of the MSMEs Community Tofu and Tempe PIK KOPTI Semanan, Kalideres District, West Jakarta. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2023). https://lib.ui.ac.id/detail?id=9999920517900&lokasi=lokal, diakses Selasa, 10 Juni 2024.

Sulaeman MM dan Homzahi S. 2014. Pengembangan (Modifikasi) Teori Modal Sosial dan Aplikasinya yang Berbasis Masyarakat Petani Peternak (Studi Kasus Pendekatan Sosiologis Pada Kelompok dan Organisasi. Jurnal Universitas Padjajaran. 1 – 13. https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=xvu8sX0AAAAJ&citation_for_view=xvu8sX0AAAAJ:YsMSGLbcyi4C

Undang-Undang Republik Indonesia. No.20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Pemerintahan Republik Indonesia. Jakarta (ID).

Velzen AV. 1992. Kegiatan usaha industri pengelolaan makanan berskala kecil di Jawa Barat: Potensi dan Kendala. Bandung (ID): Akatiga & ISS The Hague.

Published
2024-06-30
How to Cite
Nurul JanahM., Saharuddin, SunitoM. A., & NawirejaI. K. (2024). Hubungan Modal Sosial dengan Tingkat Kinerja Usaha pada UMKM Tahu Tempe. Jurnal Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 8(01), 138-146. https://doi.org/10.29244/jskpm.v8i01.1087
Section
Articles